ch sign

Apéro-Gebäck

  • Rezept bewerten (4 Sterne/3 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
  • Salzig
PDF

Backtrennpapier für das Backblech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 250 g Halbfettquark
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zum Bestreuen:

  • Geriebener Käse, Mohn, Sesam, Kümmel, getrocknete Kräuter.
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.

Das Mehl mit Salz vermischen, Quark, Butterstücke dazugeben.

Mit einem breiten Messer oder einer Teigkarte alles verhacken oder spachteln bis der Teig zusammenhält.

Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Den Teig rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.

Den Teig nochmal falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Den Teig mit wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Förmchen ausstechen oder Formen ausschneiden, 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C). Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 8-10 Minuten backen.

Quark durch 200 g Crème fraîche ersetzen.

100 Gramm enthalten:

  • kcal340
  • Eiweiss9 g
  • Fett20 g
  • Kohlenhydrate32 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal340
  • Eiweiss9 g
  • Fett20 g
  • Kohlenhydrate32 g
Weiterempfehlen
Drucken