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Feuilletés

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Für 8-12 Stück

Backtrennpapier für das Backblech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Essig
  • 100 g Butter, in feinen Scheiben, kalt
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.

Das Mehl mit Salz mischen und Butterstücke beigeben. Mit den Fingern feinreiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.

Eine Mulde formen, Wasser und Essig dazugiessen und mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten.

Den Teig rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm auswallen. Die Hälfte mit Butterscheibchen belegen. Andere Teighälfte darüberlegen. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.

Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.

Den Teig nochmal falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Dem Butter-Blätterteig abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.

Den Teig mit wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, auf das vorbereitete Blech legen und 30 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C). In gleich grosse Stücke schneiden. Sorgfältig mit Ei bestreichen, nicht über den Rand hinaus, damit die Feuilletés gleichmässig aufgehen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 25-30 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal232
  • Eiweiss3 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate18 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss3 g
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