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Käse-Wähe

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für ein Backblech von 28 cm Ø
Für 8 Stück

Butter für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 100 g Butter, kalt, in Stückchen
  • 1 dl Wasser
  • 1 EL Essig nach Belieben
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 300 g Emmentaler AOP, an der Röstiraffel geraffelt
  • 2 Eier, verquirlt
  • 3 dl Milch
  • 1 Becher Sauermilch (1,8 dl)
  • 2 EL Mehl
  • Pfeffer, Muskat, Paprika

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.

Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.

Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.

Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.9

Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Den Teig auf wenig Mehl auswallen.

Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.

Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Alle Zutaten für die Füllung verrühren, auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.

Emmentaler AOP durch 200 g Gruyère AOP und 100 g Vacherin Fribourgeois AOP ersetzen.
Der geriebene Teig eignet sich für alle rezenten und süssen Wähen sowie für Käseküchlein und Krapfen.

Ein Stück enthält:

  • kcal408
  • Eiweiss18 g
  • Fett25 g
  • Kohlenhydrate27 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal408
  • Eiweiss18 g
  • Fett25 g
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