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Wickelkuchen

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  • Süss
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Für eine Cakeform von 30 cm
Für 12 Stück

Backpapier

  • Teig:
  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 60 g Butter, weich
  • ½ Würfel Frischhefe, 21 g, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • Glasur:
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Füllung:
  • 2-3 EL Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen des ausgewallten Teigs
  • 120 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen, leicht geröstet
  • 1 EL Zucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • wenig Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 1 Apfel, mit Schale gerieben
  • 1 dl Rahm
  • Alle Zutaten für die Füllung vermischen.
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.

Das Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen.

Die Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.

Die Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.

Den Teig kneten und schlagen bis er weich und elastisch ist, mindestens jedoch 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.)

Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Den Teig ca. 3 mm dick, rechteckig auswallen. Eine Seite in der Länge der Cakeform.

Den Teig auf ein Backpapier legen. Mit Konfitüre bestreichen, 1 cm Rand lassen. Die Füllung darüber verteilen, Teigrand mit Wasser bestreichen. Den Teig mit Hilfe des Papiers von beiden Seiten her aufrollen.

Die Rolle mit dem Papier in die vorbereitete Cakeform legen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 50 Minuten backen. Für die Glasur die Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Wickelkuchen damit besteichen.

Ein Stück enthält:

  • kcal278
  • Eiweiss6 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate34 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal278
  • Eiweiss6 g
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