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Rahmsauce

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Für ca. 5 dl Sauce

  • 20 g Butter
  • 1 mittlere Zwiebel, gehackt
  • 3 dl Kalbs- und Geflügelfond (aus dem
  • Glas) oder Bouillon
  • 1 dl gebundene Bratensauce
  • 180 g Saucenrahm
  • 3 EL Sauerrahm nach Belieben
  • Pfeffer
Schritt für Schritt Bildgalerie

Die Zutaten vorbereiten.

Die Zwiebel in der Butter glasig dünsten.

Mit dem Fond oder der Bouillon ablöschen und auf kleinem Feuer köcheln, bis die Zwiebel weich ist.

Durch ein Sieb streichen und in die Pfanne zurückgiessen.

Bratensauce und Saucenrahm beifügen und alles zu einer cremigen Sauce einköcheln.

Nach Belieben mit Sauerrahm aromatisieren und würzen.

Die Bratensauce kann auch weggelassen werden, die Sauce muss dann länger einkochen.
Je nach Gericht kann mit gehackten Kräutern, Zitronenschalen oder rosa Pfeffer garniert werden.
Passt zu Kalbfleisch, Schweinefleisch, Geflügel und Gemüse.

Variation: Zitronen-Rahmsauce
20 g Butter
2 Schalotten, fein gehackt
Saft von 1 Zitrone
0.5 dl Weisswein
180 g Saucenrahm
Pfeffer
Salz

1 Schalotten in der Butter glasig dünsten.
Mit Zitronensaft und Weisswein ablöschen und zur Hälfte einköcheln.
2 Durch ein Sieb streichen und Schalotten
gut ausdrücken.
3 Flüssigkeit in die Pfanne zurückgiessen. Unter Rühren Saucenrahm zufügen und nur so lange köcheln, bis die Sauce heiss und etwas eingedickt ist. Würzen.

Ein Deziliter enthält:

  • kcal225
  • Eiweiss5 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate2 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Okt
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

Ein Deziliter enthält:

  • kcal225
  • Eiweiss5 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate2 g
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