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Sauce Hollandaise klassisch

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  • Vegetarisch
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Für etwa 2 dl Sauce

Reduktion:

  • 4 EL Weisswein
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 EL Wasser
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Petersilienstängel
  • 6 Pfefferkörner, grob zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Eigelbe
  • 100g Butter, kalt, in Stücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Tropfen Zitronensaft
Video-Tipps für Sauce Hollandaise

Wein bis und mit Lorbeerblatt aufkochen, Hitze reduzieren, die Reduktion bis auf 2 EL einkochen, auskühlen lassen.

Eigelbe und Reduktion in einer Chromstahlschüssel verrühren. Unter ständigem Rühren über dem heissen Wasserbad schaumig schlagen.

Butter portionenweise unter Rühren dazugeben, bis die Sauce cremig ist.

Sauce würzen, mit Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.

Passt zu Spargeln, Fisch und Salzkartoffeln

Info
Gerinnt die Sauce, 2 EL eiskaltes Wasser oder einen Eiswürfel dazugeben. Rühren, bis die Sauce wieder cremig ist.

Ein Deziliter enthält:

  • kcal456
  • Eiweiss4 g
  • Fett48 g
  • Kohlenhydrate2 g
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  • Apr
  • Mai
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

Ein Deziliter enthält:

  • kcal456
  • Eiweiss4 g
  • Fett48 g
  • Kohlenhydrate2 g
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