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Geschmorte Würfel vom Rindsschulterfilet

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    Für 4 Personen

    • 1 kg Rindsschulterfilet, in Würfel à 40 g geschnitten
    • Bratbutter zum Anbraten

    Marinade:

    • 0,5 l Rotwein
    • 1 Zwiebel, geschält und geviertelt
    • 1 Karotte
    • 1 kleines Stück Sellerie
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Lorbeerblatt
    • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
    • 1 Kräutersträusschen mit Thymian und Petersilie
    • 100 g Saucenzwiebeln, geschält
    • wenig Mehlbutter (½ weiche Butter, ½ Mehl zusammen verkneten)
    • kalte Butter nach Belieben
    • Salz, Pfeffer

    Marinieren: Mindestens 4 Stunden
    Anbraten: 15 Minuten
    Schmoren: ca. 1¾ Stunde

    Am Vortag das Fleisch mit den Zutaten für die Marinade mischen und zugedeckt kühl stellen.

    Fleisch und alle anderen Zutaten aus der Marinade heben und abtropfen. Die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Schmortopf mit Bratbutter anbraten, an den Pfannenrand schieben und die Gemüse kurz mitbraten.

    In einer separaten Pfanne die Marinade aufkochen, abschäumen und zum Fleisch geben. Steinpilze, Kräutersträusschen und etwas Salz dazugeben und mit Wasser knapp decken. Die Saucenzwiebeln beifügen. Zugedeckt weich schmoren.

    Das Kräutersträusschen entfernen, den Schmorfond durch ein Sieb in eine Saucenpfanne giessen und das Fleisch warm stellen. Den Schmorfond auf ca. 2 dl einkochen, mit Mehlbutter leicht binden, kalte Butter nach Belieben einschwenken und abschmecken.

    Das Fleisch in der Sauce einige Minuten ziehen lassen und mit den Saucenzwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal444
    • Eiweiss56 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate7 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal444
    • Eiweiss56 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate7 g
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