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Unterwaldner Ofeguck

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    Für 4 Personen

    1 ovale oder rechteckige Gratinform von ca. 24 cm Länge

    • Butter für die Form
    • 800 g mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält und in gleichmässige Stücke geschnitten
    • 125 g magerer Speck, in Stäbchen geschnitten
    • 1 dl Milch
    • 2 EL Butter
    • 1 Eigelb
    • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    • 4 Eiweiss
    • 4 Eigelb
    • Pfeffer aus der Mühle
    • 75 g geriebener Sbrinz AOP
    Schritt für Schritt Bildgalerie

    Alle Zutaten bereitstellen. Kartoffeln im Dampfkochtopf 5-8 Minuten weich garen. In ein Salatsieb geben, Wasser verdampfen lassen.

    Kartoffeln durchs Passe-vite in den Kochtopf passieren.

    Milch, Butter und Eigelb mit einer Kelle darunter mischen, würzen.

    Eiweiss steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen.

    Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Kartoffelmasse bergartig in der Form verteilen. Mit Speck spicken.

    Mit einem abgespülten Esslöffel 4 Vertiefungen in die Kartoffelmasse drücken. Je 1 Eigelb hineingeben, mit Pfeffer würzen. Sbrinz über den Ofeguck streuen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten überbacken.

    Das getrennte Eigelb in die halbierten Eierschalen zurückgeben und bis zur Verwendung in die Eierschachtel legen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal482
    • Eiweiss23 g
    • Fett29 g
    • Kohlenhydrate33 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal482
    • Eiweiss23 g
    • Fett29 g
    • Kohlenhydrate33 g
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