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Schaffhauser Bölletünne

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  • Salzig
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Für 1 Blech von 28 cm Ø
Für 8 Stück

Backpapier
Klarsichtfolie

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 EL Essig
  • ca. 1 dl Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)
  • Belag:
  • 750 g Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 75 g magere Speckwürfelchen
  • Guss:
  • 1 dl Milch
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • ½ TL Kümmel, nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen.

Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag Butter in einer Bratpfanne schmelzen lassen. Zwiebeln schälen, in dünne Streifchen schneiden und Speckwürfelchen dazugeben, bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andämpfen, ohne dass die Zwiebeln Farbe annehmen. Auskühlen lassen.

Für den Guss Milch, Crème fraîche und Eier in einem Massbecher verquirlen, würzen.

Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C).

Zwiebelgemisch auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen. Bölletünne auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal385
  • Eiweiss8 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal385
  • Eiweiss8 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate29 g
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