Capuns

Jetzt Saison
Capuns
Capuns sind eine Bündner Spezialität. Salsiz und Speck geben den Teig-Päckchen den würzigen Geschmack. Zum Wickeln eignen sich Krautstiele oder Mangold.
  • Rezept bewerten (3.4 Sterne/360 Stimmen)
  • Schritt für Schritt Bildgalerie
PDF

Für 4 Personen

Füllung:

  • 1 Salsiz, ca. 100 g, gehäutet, in Würfelchen geschnitten
  • 75 g Weissbrot, ohne Rinde, in Würfelchen geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • ca. ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • ca. ½ Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • 75 g magere Speckwürfelchen
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 0,5 dl Milch
  • 0,5 dl Wasser
  • 2 Eier

  • ca. 12 Krautstiele- oder 24 Schnittmangoldblätter, dicke Rippe herausgeschnitten
  • ca. 5 dl Gemüsebouillon
  • 100 g Alpkäse, gerieben
  • 50 g Butter
Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Füllung: Salsiz, Speckwürfelchen, Brot und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 3 Minuten andämpfen, Pfanne vom Herd nehmen. Kräuter dazumischen. In einem zweiten Schritt für die Füllung Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Milch, Wasser und Eier verquirlen, hineingiessen. Mit einer Kelle zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft.

Fleisch-Kräuter-Brot-Mischung unter den Teig rühren.

Krautstiele- oder Schnittmangoldblätter in siedendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch auslegen.

Je 1 EL Füllung in die Mitte der Blätter geben. Längsseiten der Blätter über die Füllung schlagen, aufrollen.

Capuns in eine weite Pfanne legen. Bouillon dazugiessen. Zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 15-20 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einer Platte warm stellen.

Butter in einem Pfännchen aufschäumen lassen, von der Platte nehmen. Käse auf den Capuns verteilen. Mit Butter beträufeln.

Eine Portion enthält:

  • kcal713
  • Eiweiss30 g
  • Fett43 g
  • Kohlenhydrate51 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal713
  • Eiweiss30 g
  • Fett43 g
  • Kohlenhydrate51 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken