Appenzeller Biberli

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Appenzeller Biberli
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Für 80-90 Stück

Klarsichtfolie
Backpapier
Mehl zum Auswallen

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 5-7 EL Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • ¼ TL Gewürznelkenpulver
  • ¼ TL Kardamompulver
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • (oder Lebkuchengewürz)
  • 500 g Ruchmehl
  • ½ TL Backpulver

Mandelfüllung:

  • 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 80 g Honig
  • 1 Eiweiss
  • 1-2 EL Rosenwasser oder wenig Bittermandelaroma
  • (oder Marzipan)
  • Milch zum Bepinseln
  • Rahm zum Bepinseln

Teig:

  • 200 g
    Honig
  • 100 g
    Zucker
  • 5-7 EL
    Milch
  • 1
    Ei
  • 1
    Eigelb
  • 1 Päckchen
    Vanillezucker
  • 1 TL
    Zimtpulver
  • 0.25 TL
    Gewürznelkenpulver
  • 0.25 TL
    Kardamompulver
  • 1 Msp.
    Muskatnuss
  • (oder Lebkuchengewürz)
  • 500 g
    Ruchmehl
  • 0.5 TL
    Backpulver

Mandelfüllung:

  • 150 g
    geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 EL
    Zucker
  • 80 g
    Honig
  • 1
    Eiweiss
  • 1-2 EL
    Rosenwasser oder wenig Bittermandelaroma
  • (oder Marzipan)
  • Milch zum Bepinseln
  • Rahm zum Bepinseln

Zubereiten: 55 Minuten
Koch-/Backzeit: 16 Minuten
Ruhen lassen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 41 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Honig, Zucker und Milch in einer Pfanne bei kleiner Hitze nur leicht erwärmen, rühren. In eine Schüssel giessen. Ei, Eigelb, Vanillezucker und Gewürze zum Honiggemisch geben, mit dem Schwingbesen gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazusieben. Mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen.

Kurz kneten, bis die Oberfläche glatt ist. Zu einem Rechteck formen. In Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu einer gleichmässigen, marzipanähnlichen Masse rühren. Wenn die Masse zu feucht ist, noch etwas Mandeln darunter mischen. Biberliteig auf wenig Mehl rechteckig, 5 mm dick auswallen. In 7 cm breite Streifen schneiden. Aus der Füllung fingerdicke Rollen in der Länge der Teigstreifen formen. Teigstreifen mit Wasser bepinseln. Je 1 Rolle Mandelfüllung darauflegen.

Teigstreifen mit der Füllung längs einrollen, gut andrücken. Rollen mit einem scharfen Messer im Zickzack in Dreiecke von ca. 3,5 cm Seitenlänge schneiden. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Biberli mit Milch bepinseln. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 16-18 Minuten backen. Die noch heissen Biberli mit Rahm bepinseln. Auf dem Blech trocknen lassen.

Für kleinere Biberli den Teig etwas dünner auswallen und weniger lang backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal49
  • Eiweiss1 g
  • Fett1 g
  • Kohlenhydrate8 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Fett1 g
  • Kohlenhydrate8 g
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