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Konditorcrème (Crème Pâtissière)

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  • Vegetarisch
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Für ca. 850 g

Klarsichtfolie zum Bedecken

  • 5 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Maisstärke
  • 5 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Zubereitung: ca. 15 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 30 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer grossen Schüssel mit dem Mixer zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen.

Maisstärke mit 1dl Milch in einem Massbecher mit dem Schwingbesen anrühren. Dann zur Eimasse rühren.

Restliche Milch mit Vanillemark und -stängel in einer Pfanne aufkochen. Vanillestängel entfernen.

Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen. In die gereinigte Pfanne zurückgeben.

Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. 1-2 Minuten köcheln.

In eine Schüssel giessen. Crème mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.

ABWANDLUNGEN
Für Geschmacksvarianten den Vanillestängel durch eine der folgenden Zutaten ersetzen:
1 Zimtstängel (mit der Milch aufkochen)
2 EL Amaretto 0,5 dl Raisiné oder Vin cuit
3 EL sehr starker Kaffee
3 EL Himbeergelee
2 Tonkabohnen (mit der Milch aufkochen und ca. 10 Minuten zieheh lassen)


Tonkabohnen sind mandelförmige Samen des Tonkabaumes (schwarz, hart). Sie sind süsslich und haben einen sehr feinen, vanilleähnlichen Geschmack. Sie sind in Drogerien oder Gewürzläden erhältlich.

100 Gramm enthalten:

  • kcal170
  • Eiweiss4 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate24 g
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3 x täglich

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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal170
  • Eiweiss4 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate24 g
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