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Pflaumen-Jalousien

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  • Süss
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Ergibt 12 Stück

Backpapier für das Backblech

Butter-Blätterteig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Essig
  • 100 g Butter, kalt, in schmale Scheiben geschnitten
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt, zum Bestreichen
  • (oder Fertig-Butterblätterteig)

Belag:

  • 6-12 Pflaumen, je nach Grösse, in Schnitzchen geschnitten
  • wenig Zitronensaft
  • 20 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben

Für den Teig Mehl und Salz mischen, Butterstücke beigeben. Mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig in die Mulde giessen, mit dem Teighorn zusammenfügen, nicht kneten. Teig rechteckig formen, flach drücken, in Folie gepackt 30 Minuten kühl stellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 20 cm auswallen. Die Hälfte mit den Butterscheibchen belegen. Andere Teighälfte darüber legen. Mit dem Wallholz andrücken, zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Doppelte Tour: Teig wieder gleich gross auswallen. Beide Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, so dass sich die Teigkanten berühren. Teig nochmals falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Dem Blätterteig abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen.

Teig auf wenig Mehl 4-5 mm dick zu einem Quadrat von 30 cm Seitenlänge auswallen. Dabei mit dem Wallholz von der Mitte her zu den vier Ecken hin auswallen, regelmässig mit dem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen.

Ränder mit einem Pizzarädchen oder scharfen Messer gerade schneiden. Teig in 12 gleich grosse Rechtecke schneiden, auf mit Backpapier belegten Blechrücken legen, ca. 20 Minuten kühl stellen.

Pflaumen-Schnitzchen ziegelartig auf die Teigrechtecke legen. Dabei ringsum einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Teig rings um die Früchte mit dem Pizzarädchen oder einem scharfen Messer leicht einritzen. Pflaumen mit Zitronensaft beträufeln, Butter darüber verteilen.

Teigränder sorgfältig mit Eigelb bestreichen, dabei nicht über die Kanten streichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen.

Jalousien auf dem Blech leicht auskühlen, dann auf ein Kuchengitter legen, ganz auskühlen. Evtl. mit wenig Puderzucker bestäuben.

Blätterteig kühl verarbeiten.
Eigelb nicht über die Kanten streichen, da sonst die Schichten verkleben.
Zum Schneiden ein scharfes Messer benutzen.
Teigreste aufeinander legen, nicht zusammen kneten.

Ein Stück enthält:

  • kcal224
  • Eiweiss3 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate18 g
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Nährwerte

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