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Madeleines (Schmelzbrötli)

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für ca. 8 Madeleine-Förmchen von 8-9 cm Ø

Butter und Mehl für die Förmchen

Teig:

  • 125 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone oder Orange, abgeriebene Schale
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • ½ TL Backpulver

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronen- oder Orangenschale dazurühren. Eier zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen.

Förmchen mit halbflüssiger Butter bepinseln, bemehlen. Dicht nebeneinander auf ein Backblech stellen, kühl stellen.

Teig mit Hilfe zweier Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen geben. Dabei den Teig gegenseitig von den Esslöffeln abstreifen, Förmchen nur zu ¾ füllen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Mit einer Stricknadel die Backprobe machen, das heisst, in der Mitte des Gebäcks hinein stechen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, sind die Madeleines fertig gebacken. Herausnehmen, in den Förmchen leicht auskühlen.

Mit leichtem Fingerdruck die Madeleines ringsum vom Rand lösen. Evtl. leicht schütteln, herausnehmen, auf Kuchengitter auskühlen.

Statt Blech-Förmchen Papier-Förmchen verwenden. Für genügend Halt immer 3 ineinander auf ein Blech stellen. Oder je 1 Papier-Förmchen in ein Blech-Förmchen stellen.

Ein Stück enthält:

  • kcal283
  • Eiweiss4 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate33 g
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Nährwerte

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  • kcal283
  • Eiweiss4 g
  • Fett15 g
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