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Schokoladenkuchen mit Orangencrèmefüllung

Schokoladenkuchen mit Orangencrèmefüllung
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Für ca. 12 Stück

Springform von 26-28 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand
1 Tasse von 2,5 dl Inhalt

Teig:

  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 1½ Tassen Zucker
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter, weich
  • ½ Tasse Kakaopulver (ungezuckertes)
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse Milch
  • 100 g dunkle Schokolade, gehackt

Füllung:

  • 225 g Rahmquark
  • 250 g Mascarpone
  • 3-4 EL Zucker
  • 1 Orange, Saft
  • 2-3 EL Konfitüre, z.B. Orangen- oder Aprikosenkonfitüre
  • 3-4 Orangen, je nach Grösse, filetiert, in kleinen Stücken
  • 200 g dunkle Schokolade, in Stücke zerbrochen

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 55 Minuten

Chochdoch Rezeptvideo
Schokolade schmelzen
Spritzsack selber machen
Kuchenformen und Backpapier

Teig: Eier, Zucker, Puderzucker, Vanillezucker und Salz ca. 10 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis die Masse schaumig ist.

Butter dazugeben, kurz zu einer glatten Masse verrühren.

Backofen auf 180°C Heissluft/Umluft (200°C Unter/Oberhitze) vorheizen.

Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen, sieben. Mehl-Kakao-Mischung und Milch abwechslungsweise unter die Eier-Butter-Mischung rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Schokolade mit einer Kelle darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben.

Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 55 Minuten backen. Test: Mit Zahnstocher oder Nadel in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Kuchen herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

Füllung: Quark, Mascarpone und Zucker mischen.

Kuchen horizontal zweimal halbieren, so dass 3 Kuchenscheiben entstehen. Boden mit der Hälfte des Orangensafts beträufeln und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen.

Die Hälfte der Quark-Mascarpone-Crème darauf verteilen. Die Hälfte der Orangen auf der Crème verteilen. Mittlerer Kuchenteil darauflegen, mit dem Rest des Orangensafts beträufeln und dem Rest der Konfitüre bestreichen. Den Rest der Quark-Mascarpone-Crème und anschliessend die restlichen Orangen darauf verteilen. Kuchendeckel darauflegen.

Schokolade langsam über dem warmen Wasserbad schmelzen. Sorgfältig von der Mitte aus über den Kuchen giessen und mit einem Spachtel verteilen. Sofort servieren.

Mimis Tipp:

Kann am Vortag gebacken werden.
Erst kurz vor dem Servieren fertig zubereiten. So bleibt die Füllung schön fest.

Ein Stück enthält:

  • kcal508
  • Eiweiss9 g
  • Fett30 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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Nährwerte

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