Saftige Birnen-Quark-Törtchen

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Saftige Birnen-Quark-Törtchen
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Für 6 Förmchen von 12 cm Ø

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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • Butter für die Förmchen

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 0,5 dl Wasser

Birnen:

  • 1 dl Weisswein oder Wasser
  • ½ Zitrone, Saft
  • 2 EL Zucker
  • 3 Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten

Füllung:

  • 200 g Halbfettquark
  • 3 Eigelb
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 1-2 EL Birnendicksaft
  • 2 Eiweiss, steif geschlagen
  • Puderzucker zum Bestäuben

  • Butter für die Förmchen

Teig:

  • 200 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 50 g
    Zucker
  • 80 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1
    Ei
  • 0.5 dl
    Wasser

Birnen:

  • 1 dl
    Weisswein oder Wasser
  • 0.5
    Zitrone, Saft
  • 2 EL
    Zucker
  • 3
    Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten

Füllung:

  • 200 g
    Halbfettquark
  • 3
    Eigelb
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 1-2 EL
    Birnendicksaft
  • 2
    Eiweiss, steif geschlagen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Wasser verrühren, hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 20 Minuten kühl stellen.

Für die Birnen Wein oder Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Birnen beifügen, ca. 5 Minuten leicht kochen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswalen. Rondellen ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen. Teigböden mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung Quark, Eigelb, Zitronenschale und Birnendicksaft glatt rühren. Eischnee darunter ziehen. Füllung in die Förmchen giessen, Birnen darauf verteilen.

In der untere Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.

Ausgekühlte Törtchen mit Puderzucker bestäuben.

Birnendicksaft ist in Reformhäusern und z.T. bei Grossverteilern erhältlich.

Eine Portion enthält:

  • kcal416
  • Eiweiss11 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate50 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss11 g
  • Fett18 g
  • Kohlenhydrate50 g
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