ch sign

Luzerner Chügelipastete

  • Rezept bewerten (5 Sterne/1 Stimme)
  • Salzig
PDF

Für 6-8 Personen

Backpapier für das Blech
Haushaltspapier

  • 500 g Butterblätterteig
  • Mehl zum Auswallen
  • 1 Eiweiss, verquirlt
  • 1 Eigelb, verquirlt

Fleischfüllung:

  • 250 g Schweinefleisch, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
  • 250 g Kalbfleisch, in 2 cm grosse Würfel geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1,5 dl Weisswein
  • 1 Apfel, geschält, in Scheibchen geschnitten

Bratchügeli:

  • 150 g Kalbsbrät
  • 150 g Schweinsbrät
  • 2 Msp. Koriandersamen, gemahlen
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • ½ TL Majoranblättchen
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 250 g Champignons, in Scheibchen geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, weisser Pfeffer

Sauce:

  • 2 EL Mehl
  • 40 g Butter
  • 1,5 dl Fleischjus aus der Fleischpfanne
  • 3,5 dl Brätchügelisud
  • 1 dl Vollrahm
  • Salz, weisser Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL Weinbeeren, eingeweicht, abgetropft
  • 1 EL Mandeln, geschält, geröstet, gehackt
  • Majoran zum Garnieren

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick zu 2 Rondellen von 22 und 25 cm Ø auswallen. Für den Deckel in der Mitte der grösseren Rondelle einen Kreis von ca. 8 cm Ø einritzen. Die kleinere Rondelle auf das mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigrand mit Eiweiss bepinseln. Eine Kugel aus Haushaltspapier in die Mitte des Teiges legen. Mit der 2. Rondelle bedecken, Rand gut andrücken. Pastete mit Teigstreifen garnieren, mit Eigelb bepinseln.

In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Pastete auf eine Platte anrichten, mit einem spitzen Messer den eingeritzten deckel weglösen und Papier herausnehmen.

Für die Fleischfüllung Fleisch portionenweise in Bratbutter oder Bratcrème kurz anbraten. Fleisch in die Pfanne zurückgeben. Schalotten beifügen, andämpfen. Mit Wein ablöschen, zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Äpfel dazugeben, ca 5 Minuten köcheln, von der Platte nehmen.

Für die Brätchügeli Brät, Gewürze und Majoran mischen. Bouillon aufkochen. Aus der Brätmasse mit 2 Mokkalöffeli Brätchügeli formen, in die Bouillon geben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen, zugedeckt beiseite stellen.

Champignons in Butter andämpfen, würzen, zugedeckt beiseite stellen.

Für die Sauce Mehl in Butter andünsten, Fleischjus und Sud unter Rühren dazugeben und aufkochen. Rahm beifügen, abschmecken. Fleisch, Brätchügeli, Champignons und Weinbeeren in die Sauce geben, erhitzen.

Pastete in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 5 Minuten erhitzen.

Füllung in die Pastete geben, Mandeln darüber streuen, mit Majoran garnieren. Pastetendeckeli dazulegen.

Eine Portion enthält:

  • kcal795
  • Eiweiss45 g
  • Fett54 g
  • Kohlenhydrate30 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal795
  • Eiweiss45 g
  • Fett54 g
  • Kohlenhydrate30 g
Weiterempfehlen
Drucken