Fürstbischof-Pastete

Immer Saison
Fürstbischof-Pastete
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für 6-8 Personen

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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 250 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 3 EL Öl
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Essig
  • 3 dl Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Marinade:

  • 1 Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 1 Schalotte, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 3 Zweiglein Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 5 Pfefferkörner
  • 4 dl Weisswein

  • 800 g Schweinefleisch vom Stotzen, in Streifen von ½ cm geschnitten

Farce:

  • 1 EL Schweinefett
  • 1 Lauchstengel, fein gehackt
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 300 g Kalbfleisch, gehackt
  • 150 g Milke pochiert, gehäutet, gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Muskatnuss
  • Thymian, Rosmarin
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 Eigelb, verquirlt
  • Sulzpulver für 5 dl

Teig:

  • 600 g
    Mehl
  • 2 TL
    Salz
  • 250 g
    Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 3 EL
    Öl
  • 2
    Eigelb
  • 1 EL
    Essig
  • 3 dl
    Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Marinade:

  • 1
    Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 1
    Schalotte, in Stücke geschnitten
  • 1
    Knoblauchzehe, halbiert
  • 3 Zweiglein
    Petersilie
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1
    Gewürznelke
  • 5
    Pfefferkörner
  • 4 dl
    Weisswein

  • 800 g
    Schweinefleisch vom Stotzen, in Streifen von 1/2 cm geschnitten

Farce:

  • 1 EL
    Schweinefett
  • 1
    Lauchstengel, fein gehackt
  • 2
    Schalotten, fein gehackt
  • 300 g
    Kalbfleisch, gehackt
  • 150 g
    Milke pochiert, gehäutet, gehackt
  • 1 TL
    Salz
  • Pfeffer, Muskatnuss
  • Thymian, Rosmarin
  • 1
    Zitrone, Saft
  • 1
    Eigelb, verquirlt
  • 5
    Sulzpulver für dl

Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Öl, Eigelb, Essig und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 2 Tage kühl stellen.

Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben, Fleisch dazugeben. 2 Tage im Kühlschrank zugedeckt marinieren.

Für die Farce alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.

Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Den Teig in 3 Portionen teilen (3/6, 1/6, 2/6). Die 3/6-Teigportion 2-3 mm dick (ca. 20 x 35 cm) auswallen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech damit belegen.

1/3 der Farce auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm von allen Rändern frei halten. Die Hälfte der abgetropften Fleischstreifen auf der Farce verteilen, 1/3 der Farce darauf geben. Die zweite Hälfte des Fleisches darauf verteilen und mit dem Rest der Farce abschliessen. Zitronensaft darüber träufeln.

Die 1/6-Teigportion dünn auswallen, auf die Farce legen. Die 2/6-Teigportion so gross auswallen, dass das Fleisch rundum um 1 cm überdeckt wird. Den Teigrand des Bodens anfeuchten, umschlagen und am Teigdeckel andrücken. Mit einem Ausstecher in der Mitte ein Loch von 5 cm (Kamin) ausstechen. Die Pastete mit Teigresten verzieren, mit Eigelb bepinseln.

Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Das Sulzpulver nach Packungsvorschrift auflösen. Die abgekühlte Sulzflüssigkeit durch das Kamin in die kalte Pastete giessen. 2 Stunden kühl stellen.

Dazu passt Selleriesalat und Cumberlandsauce. Die Pastete kann 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal856
  • Eiweiss48 g
  • Fett45 g
  • Kohlenhydrate63 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

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Nährwerte

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  • Eiweiss48 g
  • Fett45 g
  • Kohlenhydrate63 g
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