ch sign

Kartoffelkuchen

  • Rezept bewerten (3 Sterne/5 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Salzig
PDF

für ein Kuchenblech von 24 cm Ø
oder 8 kleine Bleche von 8 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Förmchen

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Butter
  • 10 g Hefe
  • 1,5 dl Milch
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Belag:

  • 400 g Schalenkartoffeln, geschält
  • 150 g Käse, geraffelt (Chaux d'Abel oder Gruyère AOP)
  • 1 Ei verquirlt
  • 1,5 dl Vollrahm
  • Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Muskatnuss

Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, Hefe in 0,5 dl Milch auflösen und in die Mulde giessen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren, 30 Minuten gehen lassen.

Die restliche Milch dazugiessen, zu einem Teig zusammenfügen und so lange kneten bis er weich und elastisch ist. Den Teig auswallen, die vorbereiteten Förmchen damit belegen. Bei Zimmertemperatur nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Kartoffeln raffeln, Käse, Ei und Rahm dazumischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse auf den Teig verteilen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 30 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu passt Blattsalat.

Ein Stück enthält:

  • kcal0
  • Eiweiss0 g
  • Fett0 g
  • Kohlenhydrate0 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal0
  • Eiweiss0 g
  • Fett0 g
  • Kohlenhydrate0 g
Weiterempfehlen
Drucken