Ingwer schälen?
Know-how

Ingwer schälen?

Grundsätzlich kannst du die Ingwerschale mitessen und solltest das sogar, denn viele der gesunden Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. Für Bio-Ingwer reicht es völlig, diesen mit Wasser zu waschen oder möglichen Schmutz mit einer Gemüsebürste zu entfernen. Bei Ingwer aus konventionellem Anbau ist das Schälen empfehlenswert. Das gilt auch für alten, bereits trockenen Ingwer. So verhinderst du, dass dieser einen holzigen Geschmack an deine Speisen und Getränke abgibt.

Ingwer schälen, so gehts:

Fürs Schälen gibt es verschiedenen Möglichkeiten: Vor allem bei frischem Ingwer kannst du die Schale mit einem Messer einfach abschaben oder du wendest die "Teelöffel-Methode" an: Halte den Löffel hierfür gut fest und schabe mit der Kante über die Oberfläche, Verletzungsgefahr ausgeschlossen.

Ingwer-Verwendung:

  • Ingwer harmoniert sowohl mit süssen als auch mit pikanten Speisen. Er wird für Guetzli, Kuchen, Crèmes, Kompotte, Fleisch-, Gemüse- und Hülsenfruchtgerichte verwendet.
  • Ingwer ist ein altbewährtes Heilmittel gegen Erkältungen und bei Frösteln: Dafür einfach drei dünne Scheiben Ingwer rund fünf Minuten in Wasser köcheln. Den Sud als heissen Tee, gesüsst mit Honig oder Birnendicksaft, geniessen.
  • Ingwertee sollte nicht am Abend getrunken werden, da er anregend wirkt.
  • Ingwer hilft bei der Verdauung von Hülsenfrüchten sowie Fleisch und vermindert so Blähungen: Hierfür einfach ein wenig Ingwer mit den entsprechenden Gerichten mitkochen.
Tipps & Tricks

Wie lange ist Ingwer haltbar?

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.