Spargeln kochen leicht gemacht: Mengen & Rezepte
Know-how

Spargeln kochen leicht gemacht: Mengen & Rezepte

Spargeln gehören zu den kulinarischen Highlights im Frühling (April bis Ende Juni) – und sind die perfekte Zutat für einfache Spargel-Rezepte. Sie schmecken in leichten Salaten, Reis- oder Pastagerichten und natürlich auch klassisch mit Sauce Hollandaise. Ein Tipp: Schneide die Spitzen nicht ab, denn hier steckt das meiste Vitamin C! 

Wie viel Spargeln pro Person? 

Als Beilage sind 250-300g ausreichend, als Hauptgericht rechnet man mit 500g pro Person. 

Kochzeit für Spargeln – so gelingts garantiert 

Die Kochzeit variiert je nach Spargeldicke und -sorte: 

Weisse Spargeln: 10-15 Minuten 

Grüne Spargeln: 6-10 Minuten 

Teste mit einer Gabel: Das Ende der Stange sollte weich sein, aber noch etwas Widerstand bieten. 

Hier findest du noch ausführlichere Informationen zum Spargelkochen, zum Spargelrüsten und auch über das Thema Spargeln einfrieren 

Frische Spargeln halten sich im Kühlschrank etwa 2-4 Tage, wenn du sie in ein feuchtes Tuch wickelst. Bereits gekochte Spargeln bleiben in einer luftdichten Box bis zu 2 Tage frisch. 

Unterschiede zwischen weissen und grünen Spargeln 

Weisse Spargeln 

  • Wachsen unter der Erde und bleiben deshalb weiss 
  • Milder Geschmack 
  • Müssen meist geschält werden 

Grüne Spargeln 

  • Wachsen über der Erde und werden durch Sonnenlicht grün
  • Intensiver, leicht herber Geschmack
  • Oft essbare Schale