Konservieren & Aufbewahren

Hefeteig und Kuchenteig einfrieren?

Hefeteig, der nicht aufgegangen ist, kann zwar tiefgekühlt werden. Es dauert jedoch lange, bis der Teig nach dem Auftauen aufgeht. Besser ist es, den Teig frisch zuzubereiten und ihn bei Raumtemperatur aufgehen zu lassen. Den Teig anschliessend formen und nicht zu dunkel backen, wenn das Gebäck zum Tiefkühlen bestimmt ist. Ausgekühltes Hefegebäck lässt sich problemlos tiefkühlen.

Vorgehen:
- Zopf (aus 1kg Mehl) etwa 30 Minuten bei 200°C backen, auskühlen lassen, in Folie wickeln und tiefkühlen. Zopf aus dem Tiefkühler nehmen, unter dem Wasserhahn kurz mit etwas Wasser übergiessen, auf das Blech legen und dieses in den kalten Ofen schieben. 180°C einstellen und 30 bis 45 Minuten aufbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen. Der Zopf kann im Kern noch etwas gefroren sein, das taut beim Auskühlen jedoch auf.
- Beim Grittibänz (aus 125g Mehl) gleiches Vorgehen wie beim Zopf, jedoch nur etwa 15 bis 20 Minuten vorbacken und nach dem Tiefkühlen ca. 20 Minuten aufbacken.

Soll der Hefeteig trotzdem ungebacken eingefroren werden, ist das Vorgehen folgendermassen: Teig mit angegebener Hefemenge und kaltem Wasser herstellen. Ohne ihn aufgehen zu lassen, flachgedrückt (ca. 2cm dick) im Gefrierbeutel einfrieren. Den ausgewallten Teig nicht ausrollen, das würde ihn später am Aufgehen hindern. Am Morgen des Backtages herausnehmen. Für die Weiterverarbeitung gibt es zwei Möglichkeiten:
- Den Teig aus dem Beutel nehmen und zugedeckt in einer Schüssel in den Kühlschrank stellen. Zeit: Je nach Grösse kann der Teig nach fünf bis sechs Stunden verwendet werden. Er kann aber problemlos auch erst abends belegt und gebacken werden.
- Den Teig aus dem Beutel nehmen und zugedeckt in einer Schüssel in der Küche stehen lassen. Zeit: Je nach Grösse kann der Teig nach zwei bis drei Stunden weiterverarbeitet werden.

Kuchenteig (ohne Hefe) nach Rezept herstellen, auswallen und mit Backpapier aufgerollt tiefkühlen. Die Teigrolle ca. einen halben Tag vor dem Backen zum Auftauen in den Kühlschrank legen. Der Teig kann auch en bloc (nicht ausgewallt) eingefroren werden. Wichtig ist, dass die Portion auf das gewünschte Blech abgestimmt ist.

Haltbarkeit im Tiefkühler für beide Teige: ca. drei Monate.