Gugelhopf mit oder ohne Hefe backen?
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Gugelhopf mit oder ohne Hefe backen?

Das Wiedererkennungsmerkmal des Gugelhopfs ist seine Form. Klassischerweise wird ein Gugelhopf mit Hefe zum Aufgehen gebracht. Seit Aufkommen des Backpulvers werden unter diesem Namen aber auch Rührkuchen gebacken. Die Form macht einen Gugelhopf also zum Gugelhopf, die Teige haben nicht viel gemeinsam: Mit Hefe erzielt man besonders luftige Ergebnisse, mit Backpulver wird das Gebäck schön saftig.

Luftiger Gugelhopf aus Hefeteig:

Den dickflüssigen Teig so lange klopfen oder mit dem Knethaken in der Küchenmaschine bearbeiten, bis er Blasen wirft, glatt und geschmeidig ist. Teig genügend aufgehen lassen: Bei den meisten Rezepten soll sich das Volumen verdoppeln. Die Backzeit eher etwas verkürzen als verlängern. Das Gebäck anschliessend während etwa zehn Minuten in der Form auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zum Rezept für einen Apfel-Cranberry-Gugelhopf mit Hefe

Feuchter Gugelhopf aus Teig mit Backpulver:

Wie saftig ein Gugelhopf wird, hängt primär von den Zutaten und deren Mengenverhältnissen ab. Sobald Beeren oder Früchte ins Spiel kommen, ist das Ergebnis automatisch saftiger. Auch Zutaten wie Joghurt, Rahm oder Sauermilch sorgen für eine schön feuchte Konsistenz. Bei sehr grossen Eiern eventuell ein Ei weglassen und die Rahmzugabe um 0,5dl erhöhen. Ausgekühlten Gugelhopf in Folie verpackt kühl aufbewahren.

Zum Rezept für einen Gugelhopf mit Backpulver

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.