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Wie gelingt der perfekte Milchschaum?

Ausschlaggebend für den perfekten Milchschaum auf Cappuccino oder Latte macchiato ist die Milchsorte: Wählen Sie Drinkmilch für einen schönen, festen Milchschaum. Nehmen Sie Vollmilch für einen herrlich cremigen Milchschaum. Wichtig: Die Milch muss immer ganz frisch sein.

Als erstes die Milch bis ca. 60 Grad erhitzen. Das lässt sich gut testen, indem man das Pfännchen von aussen noch anfassen kann, ohne dass man sich daran verbrennt.

Zum Schäumen Pfanne vom Herd nehmen. Ein Handmilchschäumer geht sehr gut. Elektrische Milchschäumer sind auch geeignet. Ein Schwingbesen geht auch. Der Milchschaum wird allerdings nicht so cremig, weil sich viele Luftbläschen bilden. Der Schaum ist perfekt, wenn er wie steifes Eiweiss glänzt. Nun das Pfännchen mehrmals runterklopfen um die übrig gebliebenen Luftblasen raus zu schlagen. Den Milchschaum nun sorgfältig und langsam auf die Crema, das braune Schäumchen vom Kaffee giessen. 

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