ch sign

Was ist Kardamom?

Das intensive, pfeffrig-bittere Aroma dieses Gewürzes aus Indien ist für unseren Gaumen ungewöhnlich, aber faszinierend. Kardamom gedeiht in den Wäldern gut geschützt unter hohen Bäumen, in Plantagen oder wild. Die beste Qualität stammt aus Malabar. Die sattgrünen Kapseln wachsen nur in Bodennähe und reifen unregelmässig, weshalb die Ernte arbeitsintensiv ist. Die Kapseln werden an der Sonne getrocknet und manchmal auch gebleicht. Kardamom zählt wie Safran und Vanille zu den kostbarsten Gewürzen. Oft ist er Bestandteil von Currymischungen. Zudem passt Kardamom zu Glühwein, und auch eine Prise davon im Kaffee ist wohl schmeckend. Kardamom wird als ganzer Samen, Pulver oder Kapseln in gut sortierten Gewürzabteilungen angeboten. Kardamompulver schmeckt intensiv und sollte deshalb sparsam dosiert werden. Dieses Gewürz ist nicht länger als ein Jahr haltbar.

Weiterempfehlen
Drucken