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Tomaten für den Winter konservieren?

Tomaten können zusammen mit Hilfe der Sommersonne auf verschiedene Arten konserviert werden: Heiss einfüllen, sterilisieren, tiefkühlen oder trocknen.

  • Heiss einfüllen: Einen beliebigen Tomatensugo zubereiten (z. B. mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern, Rotwein) und köcheln lassen. Intakte, saubere Gläser oder Flaschen mit Schraubdeckel heiss spülen, auf Zeitung oder Tuch stellen und mit dem kochend heissen Sugo bis ½ cm unter den Rand füllen, Rand gut reinigen, zuschrauben. Haltbarkeit: ½-1 Jahr. Achtung: Beim Öffnen des Glases muss es zischen. Dies zeigt an, dass das Vakuum gehalten hat und der Sugo nicht verdorben ist.

  • Sterilisieren: Tomaten schälen, entkernen und in Stücke oder Scheiben schneiden. In saubere Gläser bis 2 cm unter den Rand einfüllen und dabei wenig Salz zwischen die Tomatenlagen streuen. Glasrand gut reinigen und Gläser verschliessen. Gläser 25 Minuten bei 85°C sterilisieren. Danach vor Zugluft geschützt auf einem Tuch oder Brett auskühlen lassen. Verwendung: Fleischgerichte, Suppen, Eintöpfe, Reis oder Tomatensauce. Haltbarkeit: 1 Jahr.

  • Tiefkühlen: Tomaten schälen, entkernen, in Würfel schneiden. Eventuell in einem Sieb abtropfen lassen. In Tiefkühlbeutel füllen und einfrieren. Verwendung: Saucen, Suppen, Pizza- oder Wähenbeläge. Haltbarkeit: 6 Monate.

  • Trocknen: Tomaten halbieren, entkernen und mit Salz bestreuen. Im Dörrgerät langsam trocknen lassen (Anleitung des Herstellers beachten). In einem gut verschliessbaren Behälter dunkel und trocken aufbewahren. Verwendung: Einlegen in Kräuteröl, gehackt für Saucen und rezente Füllungen. Haltbarkeit: 1 Jahr.
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