Orangen kandieren?
Know-how

Orangen kandieren?

Kleine Warnung vorweg: Orangen zu kandieren ist recht zeitintensiv. So gehts:

Zutaten: 

  • drei unbehandelte Orangen (ca. 1kg)
  • 1kg Zucker

 

Zubereitung:

  • Orangen heiss abwaschen und dabei die Schale leicht abbürsten.
  • Die Früchte mit der Schale in dünne Scheiben schneiden und einige Stunden in kaltes Wasser legen, damit sich die Bitterstoffe verflüchtigen. Dabei das Wasser öfters wechseln.
  • Orangenscheiben in einem Topf mit Dämpfeinsatz vorsichtig garen, bis sich die Schale mit einem Zahnstocher leicht durchstechen lässt. Die Früchte herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Den Zucker und 1l Wasser so lange kochen, bis die Lösung Fäden zieht und auf 105°C erhitzt ist. Dazu eine Pfanne mit dickem, gut Wärme leitendem Boden verwenden.
  • Die vorbereiteten Früchte in ein feinmaschiges Sieb geben und das Sieb über eine wenig grössere Metallschüssel hängen. Das Sieb sollte gut hineinpassen.
  • Die Zuckerlösung über die Früchte giessen, bis sie vollständig damit bedeckt sind. Die Früchte zugedeckt 24 Stunden in der Zuckerlösung ziehen lassen.
  • Das Sieb mit den Früchten aus der Schüssel mit der Zuckerlösung herausnehmen und die Zuckerlösung erneut einkochen, bis sie 105°C heiss ist. Für die Probe ohne Thermometer einen Löffel mit der Zuckerlösung in Eiswasser tauchen. Bildet die Lösung zwischen Daumen und Zeigefinger Fäden, so ist sie fertig.
  • Früchte wieder mit der Zuckerlösung vollständig bedecken. Nach weiteren 24 Stunden Sirup erneut aufkochen, über die Früchte giessen.
  • Vorgang insgesamt fünfmal wiederholen. Beim letzten Mal die Zuckerlösung auf 108°C erhitzen, sodass sich bei der Probe lange Fäden bilden.
  • Früchte auf dem Kuchengitter trocknen lassen.
  • Die kandierten Früchte in Schachteln, durch Backpapier getrennt, aufbewahren.

Tipp: Auf die gleiche Weise lassen sich auch andere unbehandelte Zitrusfrüchte wie Zitronen, Grapefruits, Limetten und Clementinen kandieren.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.