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Zitronencake
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Zitronencake

Zitronencake

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Bravo!du kochst saisonal
Zitronencake gehört zu den ultimativen Klassikern unter den Rezepten für Cake. Dieser Teig ist schnell zubereitet. Auch für einen Kuchen verwendbar.
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Zitronencake

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Zutaten

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Cakeform 26 cm

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier
150 gButter, weich
150 gZucker
1 PriseSalz
½Zitrone, abgeriebene Schale
3 ELZitronensaft
3Eier, Raumtemperatur*
150 gMehl
1 TLBackpulver
Glasur:
175 gPuderzucker
ELZitronensaft
Zitronenzesten, zum Garnieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen55min
  • Auf dem Tisch in1h10min

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  1. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
  2. Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
  3. Teig in die vorbereitete Form geben.
  4. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr an der Nadel oder am Spiesschen, ist der Cake fertig gebacken.
  5. Cake herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Fertigstellen: Alle Zutaten für die Glasur verrühren. Darübergiessen, fest werden lassen. Garnieren.

*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Keine Sorge, wenn der Teig gerinnt: Oft sind die Auswirkungen auf das Endergebnis minimal und kaum wahrnehmbar.

1 Stück enthält:

Energie: 1101kJ / 263kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 36g, Eiweiss: 3g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.