- 1h30min
- Vegetarisch
Schlüferli
Den Schenkeli nicht unähnlich und doch schmecken die Schlüferli ganz anders. Das Fasnachtsgebäck wird nicht nur an den närrischen Tagen gerne gefuttert.
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Schlüferli
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Fritteuse oder Pfanne | |
Haushaltpapier zum Abtropfen | |
90 g | Butter |
100 g | Zucker |
Salz | |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 | Eier |
0,5 dl | Rahm |
1 - 2 EL | Kirsch, nach Belieben |
250 g | Mehl |
5 dl | Frittieröl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronenschale dazurühren.
- Eier einzeln darunterrühren. Die Masse rühren, bis sie hell ist.
- Rahm, Kirsch und Mehl im Wechsel darunterrühren. Den Teig rühren, bis er gleichmässig vermischt ist.
- Teig gut eingepackt mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Auf wenig Mehl 0.5 cm dick auswallen. In 4 cm breite Streifen schneiden. Streifen zu Rauten mit 10 cm Seitenlänge schneiden.
- In jede Raute in der Mitte einen Schlitz schneiden. Jeweils ein Ende durch diese Öffnung ziehen, sodass ein verdrehtes Schlüferli entsteht.
- Öl in Pfanne oder Fritteuse auf 180°C erhitzen. Schlüferli portionsweise hineinlegen. Beidseitig goldgelb frittieren. Auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Frisch schmecken die Schlüferli am besten, sie können aber 4-5 Tage trocken und kühl aufbewahrt werden. Erst kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum richtigen Frittieren und zum Umgang mit übriggebliebenem Frittieröl findest du hier.
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