• Drucken
Blätterteig-Tannenbaum
  • 35min
Blätterteig-Tannenbaum

Blätterteig-Tannenbaum

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Hübsche Apéro-Idee zu Weihnachten: Blätterteig wird mit Frischkäse, Schinken, Rüebli und Kräuter gefüllt und geformt. Wir zeigen dir, wies geht.
  • Drucken
back to top

Blätterteig-Tannenbaum

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
1rechteckig ausgewallter Butterblätterteig à ca. 320 g
4 ELFrischkäse
½ ELSenf
3 ScheibenKochschinken, in kleinen Würfeln
1 - 2Rüebli, geraffelt
2 ELKräuter, gehackt
50 gReibkäse
1Ei, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen15min
  • Auf dem Tisch in35min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
  2. Blätterteig ausrollen, samt Backpapier auf das Blech legen. Auf beiden Seiten ein spitzes Dreieck wegschneiden, sodass eine Tannenbaumform entsteht. Nach Belieben zusätzlich einen Stamm zuschneiden.
  3. Tannenbaum mit Frischkäse gleichmässig bestreichen
  4. Rechte Baumhälfte: Zusätzlich Senf verstreichen. Mit Schinken belegen. Weggeschnittenes Dreieck darüberlegen, sodass die Füllung bedeckt ist.
  5. Linke Baumhälfte: Rüebli und Kräuter verteilen. Weggeschnittenes Dreieck darüberlegen, sodass die Füllung bedeckt ist.
  6. Tannenbaum einschneiden: An beiden Seiten im Abstand von 2 cm vom Rand her bis etwa 2 cm vor der Mitte einschneiden (Äste). Entstandene Streifen 1-2 Mal verdrehen.
  7. Tannenbaum mit Ei bestreichen, mit Reibkäse bestreuen.
  8. In der Ofenmitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Butterblätterteig ganz einfach selber machen. Hier gehts zum Rezept.

1 Portion enthält:

Energie: 1767kJ / 422kcal, Fett: 32g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 9g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.