- 3h20min
Schweinsfilet im Teig
Bei diesem Filet im Teig umhüllt feinster Butterblätterteig das Schweinsfilet mit einer raffinierten Farce aus getrockneten Tomaten und Frischkäse.
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Schweinsfilet im Teig
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
250 g | Halbfettquark |
(oder Fertig-Butterblätterteig) | |
Farce: | |
70 g | getrocknete Tomaten, fein gehackt |
100 g | Frischkäse |
½ Bund | Peterli, fein gehackt |
Salz | |
Pfeffer | |
Füllung: | |
1 | Schweinsfilet à ca. 500 g |
Bratbutter | |
Salz | |
Pfeffer | |
12 | Specktranchen |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Farce: Alle Zutaten mischen, kräftig abschmecken.
- Teig auf wenig Mehl 40x20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Füllung: Filet in heisser Bratbutter rundum kurz anbraten, würzen. Auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Speckstreifen nebeneinander auf den Teig legen. Farce gleichmässig darauf verstreichen. Filet mittig daraufsetzen.
- Ei mit Milch verquirlen. Teigränder mit Ei bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
- Teig mit Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 55-60°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen ruhen lassen. In Tranchen schneiden und servieren.
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