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Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung
  • 3h25min
  • Vegetarisch
Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung

Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung

Saison
Zu Weihnachten darf es schon etwas Besonderes sein. Das vegetarische Rezept vewöhnt den Gaumen mit einer Füllung aus Schwarzwurzeln und Champignons.
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Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Haushaltpapier
Klarsichtfolie
Mehl zum Auswallen
Backpapier
Ausstechförmchen für die Garnitur
Teig:
200 gMehl
1 TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
200 gHalbfettquark
(oder Fertig-Butterblätterteig)
1Eigelb
1 ELMilch
Füllung:
5Schwarzwurzeln, gerüstet
2Thymianzweige, Blättchen gehackt
1 ELBratbutter
1 TLSalz
Pfeffer
4 dlWasser
1 ELSenf
1Lauch, längs halbiert
Farce:
150 gChampignons, fein gewürfelt
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gehackt
2Rosmarinzweige, Nadeln gehackt
2 ELBratbutter
120 gToastbrot, fein gewürfelt
Salz
Pfeffer
Mayonnaise:
1Eigelb
½ ELSenf
1 ELEssig
1 dlSonnenblumen- oder Rapsöl
10 gBrunnenkresse, gehackt, alternativ Kresse
Salz
Pfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Ruhezeit2h
  • Auf dem Tisch in3h25min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Füllung: Schwarzwurzeln mit Thymian, Salz und Pfeffer mischen, in Bratbutter dünsten. Mit Wasser ablöschen, Flüssigkeit einkochen, auskühlen lassen und mit Senf würzen.
  3. Lauch 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgiessen, abtropfen lassen, mit Haushaltpapier trocken tupfen.
  4. Farce: Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter anbraten. Toastbrot, Salz und Pfeffer daruntermischen, auskühlen lassen.
  5. Lauchstreifen zu einem Rechteck von 30 x 20 cm auf Klarsichtfolie auslegen. Farce darauf verteilen, Schwarzwurzeln längs in die Mitte legen. Von der Längsseite her aufrollen, kühl stellen.
  6. Teig auf wenig Mehl 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  7. Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
  8. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
  9. Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm (je nach Länge der Schwarzwurzeln) auswallen. Ein Stück Teig für die Garnitur kühl stellen.
  10. Eingepackte Schwarzwurzeln in die Teigmitte legen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über die Schwarzwurzeln legen und aufrollen. Aus dem beiseitegelegten Teig Garnituren, z.B. Sterne, ausstechen. Eigelb mit Milch mischen, Teigrolle damit bestreichen, Garnituren aufkleben. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  11. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  12. Mayonnaise: Eigelb, Senf und Essig in eine Schüssel geben. Öl unter ständigem Rühren mit Schwingbesen oder Mixer tropfenweise dazugeben. Sobald die Mayonnaise dick wird, Öl unter Rühren in dünnem Strahl dazugiessen. Brunnenkresse beifügen, pürieren, bis die Masse grün ist, abschmecken.
  13. Filet 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und mit der Mayonnaise servieren.

Schwarzwurzeln verfärben sich nach dem Schälen schnell. Lege sie daher bis zur Verarbeitung in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft oder Essig.

Alternativ kann die Mayonnaise auch vereinfacht werden. Hierfür etwa 150g Mayonnaise mit der Brunnenkresse pürieren und abschmecken.

1 Portion enthält:

Energie: 3463kJ / 827kcal, Fett: 60g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiss: 16g

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