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Sauerteigzopf
  • 25h25min
  • Vegetarisch
Sauerteigzopf

Sauerteigzopf

Saison
Hast du einen Sauerteigansatz daheim und suchst das passende Brotrezept? Wie wärs mal mit einem Sauerteigzopf? DER Star beim Sonntagszmorge, versprochen.
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Sauerteigzopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
1 Glas von ca. 1l Inhalt, möglichst hoch und nicht breit
sauberes Küchentuch
Backpapier
Sauerteigansatz füttern:
50 gSauerteigansatz*
100 gWeissmehl
1 dlWasser, lauwarm
Vorteig:
200 ggefütterter Sauerteigansatz
150 gMehl
5 gSalz
1 ELZucker
1 ELMilch
Hauptteig:
40 gButter, weich
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhen lassen25h
  • Auf dem Tisch in25h25min
  1. Sauerteigansatz füttern: Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen, im Glas mit Weissmehl und Wasser mischen, mit lose aufgesetztem Deckel 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Vorteig: Den gefütterten Sauerteigansatz mit Mehl, Salz, Zucker und Milch in einer Schüssel mischen, mit dem Küchentuch decken. Bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
  3. Hauptteig: Butter dem Vorteig beigeben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  5. Einen Zopf flechten, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
  7. Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille ca. 25 Minuten backen.

Erfahre, wie du einen Sauerteig selber ansetzen kannst.

100g enthalten:

Energie: 1135kJ / 271kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 6g

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