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Sauerteigzopf mit Vorteig
  • 25h25min
  • Vegetarisch
Sauerteigzopf mit Vorteig

Sauerteigzopf mit Vorteig

Saison
Lust auf ein anderes Zopf-Rezept? Dann probier dieses tolle Sauerteig-Rezept aus. Dieser Zopf gehört zu den besten unserer Brotrezepte.
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Sauerteigzopf mit Vorteig

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
1 Glas von ca. 1l Inhalt, möglichst hoch und nicht breit
sauberes Küchentuch
Backpapier
Sauerteigansatz füttern:
50 gSauerteigansatz*
100 gWeissmehl
1 dlWasser, lauwarm
Vorteig:
200 ggefütterter Sauerteigansatz
150 gMehl
5 gSalz
1 ELZucker
1 ELMilch
Hauptteig:
40 gButter, weich
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Schnelle Frühlingsrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhen lassen25h
  • Auf dem Tisch in25h25min
  1. Sauerteigansatz füttern: Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen, im Glas mit Weissmehl und Wasser mischen, mit lose aufgesetztem Deckel 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Vorteig: Gefütterter Sauerteigansatz mit Mehl, Salz, Zucker und Milch in einer Schüssel mischen, mit dem Küchentuch decken. Bei Raumtemperatur 30 Minuten gehen lassen.
  3. Hauptteig: Butter dem Vorteig beigeben, alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
  5. Einen Zopf flechten, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
  7. Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille ca. 25 Minuten backen.

*In unseren Tipps & Tricks zeigen wir dir, wie du einen Sauerteig ganz einfach selber ansetzen kannst.
Um zum Tipp zu gelangen, gib bei der Suche oben rechts "Sauerteig ansetzen" ein.

Erfahre, wie du einen Sauerteig selber ansetzen kannst.

100g enthalten:

Energie: 1135kJ / 271kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 6g

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