• Drucken
Rüebli-Cheesecake
  • 2h10min
  • Vegetarisch
Rüebli-Cheesecake

Rüebli-Cheesecake

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
In diesem Rezept wird das Beste von Rüeblitorte und Cheesecake vereint. Eine himmlische Kombination. Lass sie dir nicht entgehen. Chochdoch mit Azra.
  • Drucken
back to top

Rüebli-Cheesecake

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 26 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Butter für die Form
Alufolie
Rüeblikuchen:
3Eier
80 gZucker
200 ggemahlene Mandeln
½ TLBackpulver
1 PriseZimt
1 PriseSalz
25 gSonnenblumenöl
200 gRüebli, fein gerieben
Cheesecake:
250 gMagerquark
250 gMascarpone
150 gZucker
2Eier
1 SpritzerZitronensaft
1 TLMaisstärke
200 gCrème fraîche
Marzipanrüebli, nach Belieben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen1h
  • Auskühlen lassen45min
  • Auf dem Tisch in2h10min

Ansicht wechseln

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  2. Formboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter einfetten.
  3. Rüeblikuchen: Eier und Zucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vorsichtig unterrühren. Öl und Rüebli dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  4. Teig in die vorbereitete Form geben, kühl stellen.
  5. Cheesecake: Magerquark mit Mascarpone und Zucker ca. 5 Minuten mit einem Mixer aufschlagen. Eier einzeln unterheben. Zitronensaft, Stärke und Crème fraîche kurz unterrühren und Cheesecake-Masse vorsichtig mit einem grossen Löffel über den Rüeblikuchen verteilen, damit sich die beiden Massen nicht vermischen.
  6. Rüebli-Cheesecake in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 60 Minuten backen, bis die Masse fest ist, aber noch leicht wackelt. Kuchen ca. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen 45 Minuten im ausgeschalteten und etwas geöffneten Ofen auskühlen lassen, rausnehmen. Nach Belieben mit Marzipanrüebli garnieren.

Nach dem Rausnehmen aus dem Ofen mit einem Messer rund um den Kuchen fahren. Dies verhindert, dass der Kuchen zu schnell zusammenfällt und reisst.

Cheesecakes und Quarktorten: Hier gibts feine Rezepte und praktische Tipps.

1 Stück enthält:

Energie: 2399kJ / 573kcal, Fett: 41g, Kohlenhydrate: 35g, Eiweiss: 16g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.