• Drucken
Erdbeer-Charlotte
  • 7h10min
Erdbeer-Charlotte

Erdbeer-Charlotte

Eine herrlich frische, kalte Torte zum Dahinschmelzen. Die Charlotte erinnert an eine Quarktorte, aber ist viel edler im Geschmack und im Style.
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.9 Sterne / 28 Stimmen)
back to top

Erdbeer-Charlotte

  • Drucken

Zutaten

Für 12-16 Stück

MengeZutaten
Springform von 22-24 cm Ø
Backpapier zum Auskleiden der Form
Spritzsack mit gezackter Tülle
Formboden und -rand:
200 gLöffelbiskuits
Füllung:
200 gErdbeeren
2 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
3Eigelb
100 gZucker
1 TLVanillezucker
500 gQuark
5 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
3Eiweiss
1 PriseSalz
3 ELZucker
3 dlRahm, steif geschlagen
125 gErdbeeren, klein gewürfelt
Garnitur:
250 gErdbeeren, in Scheiben
1 dlRahm, steif geschlagen
Essblüten, nach Belieben, z.B. Veilchen
wenig Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kühl stellen6h20min
  • Auf dem Tisch in7h10min
  1. Formboden und -rand: Form mit Backpapier auslegen. Löffelbiskuits unten gerade abschneiden. Abschnitte auf dem Formenboden verteilen. Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach aussen an den Rand der Form stellen.
  2. Füllung: Erdbeeren fein pürieren. Gut abgetropfte Gelatine in einem Pfännchen bei schwacher Hitze auflösen, Erdbeerpüree darunterrühren, 20-30 Minuten kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest wird.
  3. Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker rühren, bis die Masse hell ist. Quark darunterrühren. 5 Gelatineblätter gut abtropfen, in einer Schüssel im Wasserbad auflösen. 2-3 EL Quarkmasse darunterrühren, unter ständigem Rühren unter die restliche Quarkmasse mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen, weiterrühren, bis die Masse glänzt und fest ist. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen. Rahm ebenfalls darunterziehen.
  4. Erdbeerpüree glatt rühren, mit der Hälfte der Quarkmasse mischen, in die vorbereitete Form giessen, glatt streichen und kurz kühl stellen, damit die Masse fest wird. Vanillemasse mit den klein geschnittenen Erdbeeren mischen und auf die Erdbeermasse geben, glatt streichen. Die Charlotte zugedeckt 6 Stunden oder über Nacht kühl stellen und fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Erdbeeren, Rahm, Veilchen und Puderzucker garnieren.

Die Torte lässt sich zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

1 Stück enthält:

Energie: 925kJ / 221kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 24g, Eiweiss: 9g

Hier gehts fein weiter

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.