• Drucken
Bûche de Noël au chocolat
  • 2h21min
  • Vegetarisch
Bûche de Noël au chocolat

Bûche de Noël au chocolat

Das ist DER Weihnachtskuchen der Westschweiz. Feines Biskuit umhüllt von zarter Schokoladen-Buttercrème. So lässt es sich feiern.
  • Drucken
back to top

Bûche de Noël au chocolat

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Biskuit:
4Eiweiss
1 PriseSalz
100 gZucker
4Eigelb
100 gMehl
3 ELKakaopulver
Schokoladen-Buttercrème:
6Eigelb
150 gPuderzucker
250 gButter, weich
100 gdunkle Schokolade, geschmolzen
2 ELKakaopulver
Schokoladenspäne für die Garnitur

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen6min
  • Ruhezeit1h30min
  • Auf dem Tisch in2h21min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 200°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C).
  2. Biskuit: Eiweiss und Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist. Eigelb nur ganz kurz darunterrühren, Mehl und Kakao dazusieben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen und auf dem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen. Sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
  3. Biskuit herausnehmen, samt Backpapier auf eine hitzebeständige Oberfläche gleiten lassen, mit dem heissen Backblech zudecken, auskühlen lassen.
  4. Buttercrème: Eigelb und Puderzucker rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Butter portionenweise darunterrühren. Geschmolzene Schokolade und Kakaopulver darunterrühren.
  5. Biskuit auf ein neues Backpapier stürzen, oberes Backpapier entfernen. Ca. 5/6 der Buttercrème daraufgeben, glattstreichen, auf der Verschlussseite einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Biskuit von der Längsseite her satt zu einer Roulade aufrollen. Restliche Buttercrème mit einem Spachtel auf die Roulade streichen, mit den Schokoladenspänen garnieren, bis zum Servieren mind. 1 Stunde kühl stellen.

Buttercrème geronnen/zu flüssig? Das kannst du tun.

Buttercrème, Frosting, Icing & Co.: die wichtigsten Garnituren und Toppings erklärt.

1 Stück enthält:

Energie: 1629kJ / 389kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 7g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.