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Tomaten-Panna-cotta mit Basilikumsauce
  • 2h10min
Tomaten-Panna-cotta mit Basilikumsauce

Tomaten-Panna-cotta mit Basilikumsauce

Saison
Die salzige Panna cotta mit Tomaten und Basilikumsauce ist super als Vorspeise oder für zwischendurch geeignet.
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Tomaten-Panna-cotta mit Basilikumsauce

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Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
4-6 Gläser von je ca. 1,5-2 dl Inhalt
Panna cotta:
5dl Rahm
1dl starke Gemüsebouillon
 Pfeffer aus der Mühle
3Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
250g Tomaten, bunt gemischt, halbiert, entkernt, klein gewürfelt
1EL Basilikum, fein geschnitten
Basilikumsauce:
1Handvoll Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 - 2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
3EL Apfelsaft
2EL Rapsöl
 Salz, Pfeffer
 wenig Gemüsebouillon
 einige Cherrytomaten, halbiert,
 Basilikum und Pfeffer zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen10min
  • Kühl stellen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h10min
  1. Panna cotta: Rahm mit Bouillon und Pfeffer aufkochen, auf ca. 5 dl einkochen (ca. 10 Minuten). Gut ausgepresste Gelatine unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugeben und auflösen.
  2. Die Hälfte der Rahmmasse in die Gläser giessen, kühl stellen, bis die Masse fest wird. Restliche Rahmmasse bei Raumtemperatur aufbewahren.
  3. Basilikumsauce: Alle Zutaten bis und mit Rapsöl im Mixer fein pürieren, würzen und mit wenig Bouillon bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
  4. Tomaten mit geschnittenen Basilikum mischen. In die Gläser auf die feste Rahmmasse geben. Mit restlicher, noch flüssiger Rahmmasse übergiessen. Zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.
  5. Vor dem Servieren Basilikumsauce auf dem Panna cotta verteilen. Mit Cherrytomaten, Basilikum und Pfeffer garnieren.

Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Gelatine durch Agar Agar ersetzen. Dafür die Angaben auf der Packung beachten.

1 Portion enthält:

Energie: 1235kJ / 295kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 3g

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