• Drucken
Flammkuchenteig
  • 1h15min
  • Vegetarisch
Flammkuchenteig

Flammkuchenteig

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Flammkuchenteig selber machen lohnt sich – vor allem, wenn es so simpel ist wie mit diesem Grundrezept und der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
  • Drucken
back to top

Flammkuchenteig

  • Drucken

Zutaten

Für 350 g Teig
Für 2 Flammkuchen
MengeZutaten
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
220 gMehl (Halbweissmehl oder 50% Halbweiss- und 50% Dinkelmehl mit Schrot oder 50% Halbweiss- und 50% Mehrkornmehl)
½ TLSalz
1 Msp.Zucker
10 gHefe, zerbröckelt
1,25 dlWasser (bei grösserem Anteil Vollmehl etwas mehr), lauwarm
3 ELButter, flüssig, ausgekühlt

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h15min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten bereitstellen.
  2. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen. Mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl 1 mm dick auswallen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Teig mit einer Gabel mehrmals dicht einstechen.

Ein noch knusprigeres Backergebnis kann erreicht werden, wenn die Bleche bebuttert und mit Paniermehl bestreut werden.

Bei mehreren Flammkuchen: Bleche miteinander in den Ofen schieben (ca. 1. und 4. Rille von unten). Nach der Hälfte der Backzeit die Plätze der Bleche tauschen.

Hilfreiche Tipps zum Aufbewahren findest du hier.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

100g enthalten:

Energie: 1022kJ / 244kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 40g, Eiweiss: 6g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.