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Laktosefreier Zopf
  • 3h25min
  • Vegetarisch
Laktosefreier Zopf

Laktosefreier Zopf

Saison
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Laktosefreier Zopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
1 kg Mehl, z.B. Zopfmehl
3 TL Salz
1 EL Zucker
100 g laktosefreie Butter, in Stücke geschnitten, weich
21 g Hefe, zerbröckelt
5,5-6 dl laktosefreie Milch, lauwarm
1 Eigelb, mit 1 EL Milch verquirlt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen2h5min
  • Auf dem Tisch in3h25min
  1. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter beifügen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Den Teig zusammenkneten und nochmals zugedeckt 1-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Den Teig zusammenkneten, zwei Stränge formen, einen Zopf flechten und auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 5-10 Minuten aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

1 dl Milch durch 1 dl Weisswein ersetzen. Der Wein verleiht dem Teig ein sehr dezentes feines Aroma und der Zopf wird luftig und leicht.
Durch das nochmalige Zusammenkneten und Gehenlassen in Punkt 2 erreicht man ein luftigeres, aromatischeres und länger haltbares Gebäck.
Die Butter muss nicht zwingend laktosefrei sein. Auf den ganzen Zopf bezogen sind durch die Butter lediglich 0,7 g Laktose enthalten. Eine Scheibe Zopf enthält also nur noch Spuren von Milchzucker.

Energie: 1369kJ / 327kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 9g

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