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Gefüllte Birnenguetzli
  • 14h11min
  • Vegetarisch
Gefüllte Birnenguetzli

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Gefüllte Birnenguetzli

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Füllung:
150 gWeichspeckbirnen, entstielt
75 gDörrpflaumen, entsteint
125 gZucker
TLZimt
1 TLSternanispulver oder Lebkuchengewürz
1 Msp.Gewürznelkenpulver
1 ELKirsch oder Zwetschgenschnaps
Teig:
250 gButter, weich
125 gPuderzucker
2 TLVanillezucker
1 PriseSalz
1Eiweiss, leicht verquirlt
350 gMehl
2Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen36min
  • Ruhezeit13h
  • Auf dem Tisch in14h11min

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  1. Für die Füllung Dörrfrüchte 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
  2. Mit dem Einweichwasser aufkochen, 30 Minuten köcheln, abgiessen, abtropfen lassen. Restliche Zutaten beifügen, pürieren, auskühlen lassen.
  3. Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  4. Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen, mit leicht bemehlten Ausstechern Blumen von 3-4 cm Ø ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 20 Minuten kühl stellen. Für die Deckeli die Hälfte der Blumen mit Eigelb bestreichen.
  5. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 6-7 Minuten backen.
  6. Füllung mit einem Teelöffel auf den gewendeten Bödeli verteilen, Deckeli daraufsetzen, leicht zusammendrücken.
Das Konfekt sollte rasch gegessen oder tiefgekühlt werden, da die Feuchtigkeit der Füllung den Teig nach 1-2 Tagen etwas aufweicht. Weichspeckbirnen sind halbgedörrte, sehr saftige, weiche Birnen. Sie sind in Drogerien, Reformhäusern und bei einigen Grossverteilern erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 222kJ / 53kcal, Fett: 2g, Kohlenhydrate: 7g, Eiweiss: 1g