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Zopfknopf
  • 2h5min
  • Vegetarisch
Zopfknopf

Zopfknopf

Saison
Zopfknöpfe, Zopfknoten, Zopfchnopf – wie du das Hefegebäck auch nennst: Es ist einfach geflochten und verdient einen Platz in deiner Bruchrezepte-Sammlung.
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Zopfknopf

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Zutaten

Für 10 Stück
MengeZutaten
Backpapier
500 gZopfmehl
5 gSalz
1¼ TLTrockenhefe
2,75 dlMilch
75 gButter, weich
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Schnelle Frühlingsrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h5min
  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig in 10 Teile schneiden, zu langen Rollen ausziehen und zu einem Knopf verschlingen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt 15-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Zopfknöpfe mit Ei bestreichen.
  4. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

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1 Stück enthält:

Energie: 1026kJ / 245kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 6g

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