![Zopf-Knoten](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1216,y_513,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/04/Zopfknoten_RB_GAK2003_29B.jpg 2592w)
- 2h5min
- Vegetarisch
Zopf-Knoten
![season-winter badge](/_nuxt/img/saisonal-winter.43cf20f.png)
Zopfknöpfe, Zopfknoten, Zopfchnopf – wie du das Hefegebäck auch nennst: Es ist einfach geflochten und verdient einen Platz in deiner Brunchrezepte-Sammlung.
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Zopf-Knoten
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
1¼ TL | Trockenhefe |
3 dl | Milch |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 10 Teile schneiden, zu langen Rollen ausziehen und zu einem Knopf verschlingen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt 15-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Zopf-Knoten mit Ei bestreichen.
- In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
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