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Russenzopf
  • 2h35min
  • Vegetarisch
Russenzopf

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Saison
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Russenzopf

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Zutaten

Für 12-14 Stück
MengeZutaten
Backpapier
Cakeform ca. 30 cm
Teig:
300 gMehl
½ TLSalz
40 gZucker
60 gButter, weich
21 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm
Füllung:
150 gHaselnüsse oder Mandeln, gemahlen
80 gZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
wenig Zimt
50 gRosinen
1kleiner Apfel, mit Schale gerieben
0,5 dlRahm
3 - 4 ELAprikosenkonfitüre, zum Bestreichen des ausgewallten Teiges
Glasur:
4 - 5 ELPuderzucker
1 TLZitronensaft
1 ELWasser

Milch: der Podcast von Swissmilk

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen55min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h35min
  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben. Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten bis er weich und elastisch ist. Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten mischen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x35 cm auswallen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
  4. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Herunterschalten auf 180°C (160°C) weitere 45-50 Minuten backen.
  5. Glasur: Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Russenzopf damit bestreichen. Nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.
Je nach gewünschter Zopfform wird der Teig von der schmalen Seite her (= kurzer, dicker Zopf) oder von der langen Seite her (= langer, dünner Zopf) aufgerollt.​

1 Stück enthält:

Energie: 1164kJ / 278kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 36g, Eiweiss: 5g

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