- 2h40min
- Vegetarisch
Geburtstagskuchen Marienkäfer
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Geburtstagskuchen Marienkäfer
Zutaten
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Springform 26-28 cm Ø
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Kuchengitter | |
2 Pfeifenputzer oder Lakritzeschnecken für die Fühler | |
Kuchen: | |
300 g | Butter, weich |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Zitronensaft |
6 | Eier, Raumtemperatur |
300 g | Mehl |
1½ TL | Backpulver |
Marienkäfer/Glasur: | |
220 g | Puderzucker |
2 - 4 EL | Zitronensaft |
einige Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
2 | Lakritzeschnecken für die Flügelkonturen |
10 | Geleebrombeeren oder Smarties für die Punkte |
wenig Schokoladepulver | |
2 | runde weisse Kaugummis für die Augen |
6 | schmale Guetzli oder Schokoladestängeli für die Beine |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h40min
Ansicht wechseln
- Kuchen: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft dazurühren. Eier nach und nach dazugeben, rühren, bis die Masse schaumig hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen.
- Die Form mit Backpapier auskleiden. Teig in die Form füllen.
- Auf der zweituntersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.
- Mit Stricknadel oder Zahnstocher die Backprobe machen: in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Form entfernen. Gestürzt auskühlen lassen.
- Marienkäfer: Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Farbe zu einer streichfähigen Masse verrühren. Gemäss Bild auf den Kuchen und den Rand streichen. Für die Flügelkonturen ausgerollte Lakritzeschnecken auf den Glasurrand setzen. Evtl. mit Zahnstochern befestigen. Die Punkte setzen. Etwas antrocknen lassen.
- Glasur mit Haushaltpapier abdecken, Kopf und Hinterteil mit Schokoladepulver bestäuben und Augen mit Glasur ankleben. Für die Beine 6 kleine Schnitte in den Kuchen machen, Beine einsetzen.
- Nach Belieben mit Pfeifenputzer oder aufgerollten Lakritzeschnecken Fühler formen und einstecken.
Für einen dunklen Kuchen 2-3 EL Kakaopulver beigeben.
Der Kuchen kann am Vortrag gebacken werden.
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