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Geburtstagskuchen Schmetterlinge
  • 55min
  • Vegetarisch
Geburtstagskuchen Schmetterlinge

Geburtstagskuchen Schmetterlinge

Saison
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Geburtstagskuchen Schmetterlinge

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Zutaten

Für ca. 12 Stück
MengeZutaten
Für die Hälfte eines ofengrossen Bleches (ca. 35 × 21 cm)
Alufolie
Backblech
2 Cakeformen
Backpapier
Teig:
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
1 Msp. Salz
6 Eigelb, zimmerwarm
3 EL Schokolade- oder Kakaopulver
1 dl Joghurt nature
200 g Mehl
½ TL Backpulver
6 Eiweiss, steif geschlagen
50 g schwarze Schokolade, grob gehackt
Pfeifenputzer oder Lakritzeschnecken für die Fühler
Für die Verzierung (nach Belieben):
Weisse Glasur:
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Rosa Glasur:
110 g Puderzucker
ca. 0,5 dl roter Sirup, z.B. Himbeer oder Cranberry
1-2 dl Rahm, steif geschlagen
1 Beutel Schokoladeglasur, je ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen
Schokoladepulver zum Bestäuben der Schmetterlingskörper
diverse Süssigkeiten zum Verzieren, nach Belieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Montage und verzieren: ca. 30 Minuten
  1. Kuchen: Einen gefalteten Alustreifen in die Mitte des Bleches stellen und so das grosse Blech halbieren. Mit Cakeformen stützen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Mit Backpapier auskleiden.
  2. Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Schokoladepulver und Joghurt beigeben. Mehl und Backpulver sieben und abwechslungsweise mit dem Eiweiss vorsichtig darunterziehen. Schokolade beigeben.
  3. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen.
  4. Schmetterlinge: Kuchen (Boden oben) schneiden gemäss Schnittmuster und vier Schmetterlinge zusammensetzen.
  5. Schmetterlinge nach Belieben verzieren.

Der Kuchen kann am Vortrag gebacken und am Festtag verziert werden.
Doppelte Menge herstellen für ein ganzes Blech. So können gleich zwei Rezepte umgesetzt werden.

Energie: 4434kJ / 1059kcal, Fett: 56g, Kohlenhydrate: 121g, Eiweiss: 19g

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