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Lebkuchentorte
  • 1h15min
  • Vegetarisch
Lebkuchentorte

Lebkuchentorte

Saison
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Lebkuchentorte

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Zutaten

Für ca. 12 Stück
MengeZutaten
1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand
Teig:
190 g Butter, weich
275 g Rohzucker
1 Msp. Salz
2,5 dl Milch
240 g Melasse
3 Eier
275 g Mehl
1 TL Natron
11/4 EL Lebkuchengewürz
ca. 180 g Mehl
2 EL Gummi-arabicum-Pulver
ca. 3 EL Wasser
Überzug:
300 g Frischkäse nature
150 g Puderzucker
4 dl Vollrahm
2 Päckchen Rahmhalter
Silberkügelchen
Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Salz dazugeben und 4-5 Minuten weiterschlagen. Milch erwärmen, Melasse darin schmelzen. Eier darunterrühren. Mehl, Natron und Gewürz mischen. Abwechslungsweise Milch- und Mehlmischung zur Butter rühren.
  2. 4/5 davon (ca. 1120 g) in die vorbereitete Form füllen.
  3. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf Gitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Dem restlichen Teig ca. 180 g Mehl zufügen, zu einem festen Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  5. Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen, Tännchen ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
  6. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.
  7. Gummi arabicum und Wasser verrühren. Noch heisse Tännchen damit glasieren.
  8. Überzug: Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, daruntermischen. Torte überziehen. Tännchen am Rand verteilen, je 1 Silberkügelchen auf die Tannenspitzen kleben. Mit Puderzucker bestäuben.
Energie: 2663kJ / 636kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 79g, Eiweiss: 10g

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