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Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen

Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen

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Birewegge war schon immer ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Wir haben daraus ein wunderschönes Hefegebäck gemacht. Damit lässt sich festlich feiern.
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Hefestern mit Marzipan und Dörrpflaumen

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Füllung:
100 gentsteinte Dörrpflaumen
75 gDörrapfelschnitze
70 gZucker
½Zitrone, Saft
¾ TLZimtpulver
¾ TLBirnbrotgewürz
75 gBackmarzipan, grob geraffelt
Teig:
500 gZopfmehl
¾ TLSalz
70 gZucker
21 gHefe, zerbröckelt
ca. 2,75 dlMilch, lauwarm
90 gButter, flüssig, leicht ausgekühlt
1Eigelb, zum Bestreichen
75 gHagelzucker, im Cutter etwas zerkleinert

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen1h
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h50min

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  1. Füllung: Dörrfrüchte mit Wasser bedeckt aufkochen, zugedeckt 25-30 Minuten garen. Abgiessen, abtropfen lassen. Früchte mit restlichen Zutaten pürieren.
  2. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig vierteln. Jeden Teil auf wenig Mehl zu Rondellen von 28 cm auswallen. 3 Rondellen mit Füllung bestreichen, aufeinanderlegen. Übrige Teig-Rondelle als Deckel darauflegen. Auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Mit Eigelb bestreichen, dicht mit Hagelzucker bestreuen und andrücken.
  4. Als Abstandhalter ein Ausstechförmchen/Glas von ca. 7 cm auf die Mitte des «Kuchens» stellen. Vom Abstandhalter nach aussen mit einem scharfen Messer vierteln. Jedes Viertel nochmals in 4 Stücke schneiden. Förmchen/Glas entfernen. Je 2 «Kuchenstücke» gegeneinander verdrehen, äussere Enden leicht unter den «Kuchen» legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen
  5. Im unteren Teil des auf 170°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken.

Backmarzipan (Mandelmasse) ist im Grossverteiler erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 1110kJ / 265kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 4g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.