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Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin

Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin

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Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
8 Tartelettes-Förmchen von 7 cm Ø
runder Ausstecher von 8,5 cm Ø
Teig:
200 gMehl
2 PrisenSalz
2 ELZucker
100 gkalte Butter, in Stücken
wenig abgeriebene Zitronenschale
ca. 4 ELWasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
200 ggerüsteter Rhabarber, in Stücken
3 - 4 ELZucker
60 gPuderzucker, gesiebt
30 gButter
Ingwerrahm:
2 dlVollrahm
2 ELZucker
wenig frisch geriebener Ingwer
1 Handvollkandierter Ingwer, gehackt
Essbare Blüten z.B. Veilchen zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen10min
  • Ruhezeit30min
  • Auf dem Tisch in1h25min
  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter und Zitronenschale beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Rhabarber und Zucker mischen, 20 Minuten marinieren. Saft abgiessen.
  3. Tartelettes: Ofen auf 220°C vorheizen. Puderzucker gleichmässig auf die Förmchen verteilen, 3-4 Minuten in der Mitte des Ofens caramelisieren. Gut überwachen, damit Zucker nicht verbrennt. Herausnehmen, Butter und Rhabarberstücke darauf verteilen.
  4. Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen, 8 Rondellen ausstechen. Auf die Früchte legen, Teig mit Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
  5. Ingwerrahm: Rahm mit Zucker und frischem Ingwer steif schlagen.
  6. Tarteletts auf Teller stürzen, mit Rahm, Ingwer und Blüten garnieren. Sofort servieren.

Tartelettes erst kurz vor dem Servieren stürzen, damit der Teig knusprig bleibt. Nicht heiss wenden, heisser Caramel-Butter-Saft ist sehr flüssig.
Aus restlichem Teig beliebige Figuren ausstechen, goldbraun backen, dazu servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3115kJ / 744kcal, Fett: 45g, Kohlenhydrate: 79g, Eiweiss: 6g

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