• Drucken
Baumnusstaler
  • 2h25min
  • Vegetarisch
Baumnusstaler

Baumnusstaler

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Diese Guetzli mit viel Butter und dem herzhaften Aroma der Baumnuss knuspern sich wunderbar das ganze Jahr hindurch. Eine originelle Geschenkidee.
  • Drucken
back to top

Baumnusstaler

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für die Bleche
1 Ausstechförmchen von 3-4 cm Ø
Teig:
275 gButter, weich
je 125 gZucker und Rohzucker (grob)
1 Msp.Salz
2Eigelb
90 gBaumnüsse, gemahlen
400 gMehl
1Eigelb, mit 1 TL Milch verrührt
ca. 50Baumnusshälften, halbiert
Rohzucker zum Bestreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen10min
  • Kühl stellen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h25min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Beide Zuckersorten, Salz und Eigelb dazugeben, rühren, bis die Masse heller ist. Nüsse beifügen, Mehl dazusieben und zu einem glatten Teig zusammenfügen. Nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig portionenweise auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Rondellen von 3-4 cm Ø ausstechen. Auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Mit Eigelb bestreichen, je 1 Baumnuss darauflegen, mit Rohzucker bestreuen, 15-20 Minuten kühl stellen.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.
Die Guetzli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren, Haltbarkeit: 3-4 Wochen. Oder fertige Guetzli tiefkühlen, Haltbarkeit: 3 Monate. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur.

1 Stück enthält:

Energie: 234kJ / 56kcal, Fett: 3g, Kohlenhydrate: 5g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.